Du hast Javascript deaktiviert. Fuer eine optimale Darstellung und Nutzung der Website empfehlen wir JavaScript zu aktivieren. Schüler helfen Schülern - Archenhold-Gymnasium Berlin

Archenhold-Gymnasium
Berlin-Schöneweide

Schüler helfen Schülern

Das Konzept "Schüler helfen Schülern" vereinfacht die individuelle Förderung bei schulischen Defiziten. Einmal wöchentlich führen leistungsstarke Schüler*innen der Sekundarstufe II ein offenes Nachhilfeangebot durch. Im Vergleich zu außerschulischer Nachhilfe bietet das folgende
Vorteile:

Nah dran. Als Schüler*innen dieser Schule kennen unsere Nachhifelehrer*innen das Kollegium der Schule und deren Anforderungen. Sie haben die Unterrichtsinhalte präsent und können diese dementsprechend passgenau vermitteln.

Kostenfrei. Das Ganztagsbudget bietet die Möglichkeit, die Arbeit unserer Nachhilfelehrer*innen mit einem Honorar zu vergüten. So können ältere Schüler*innen ihr Taschengeld aufbessern und jüngere Schüler*innen haben die Möglichkeit, sich kostenfrei unterstützen lassen.

Innerschulisch. Die Nachhilfeangebote finden direkt im Unterrichtsanschluss in den Räumlichkeiten der Schule statt. So werden Anfahrtswege und erhöhter Zeitaufwand vermieden.

Offen. Im Gegensatz zu vielen anderen Nachhilfeangeboten gehen die teilnehmenden Schüler*innen keine Verpflichtung ein. Die Nachhilfe muss nicht über einen längeren Zeitraum hinweg gebucht werden, sondern kann auch nur einmalig oder sporadisch in Anspruch genommen werden - zum Beispiel, wenn lediglich ein Thema nicht verstanden wird oder eine Klassenarbeit direkt bevor steht.

Pädagogisch begleitet. Die Nachhilfelehrer*innen werden von der Ganztagskoordination pädagogisch begleitet. Bei Fragen oder Unsicherheiten stehen ihnen stets eine Lehrerin und eine Sozialarbeiterin zur Verfügung. Diese organisieren zudem regelmäßige Feedback-Runden, in denen das Angebot gemeinsam mit den Nachhilfelehrer*innen evaluiert wird.

Alle Schüler*innen, die Fragen oder Schwierigkeiten in Physik, Mathematik, Chemie, Deutsch, Französisch, Englisch oder Latein haben, sind herzlich eingeladen, bei den "Schüler helfen Schülern"-Angeboten vorbeizuschauen!

Hinweis: Alle Schüler*innen werden dringend gebeten, Hefte, Bücher, Themenübersichten für Klassenarbeiten und andere Unterrichtsmaterialien mit zur Nachhilfe zu bringen!

Klassische Ansicht